Все асбестовые шнуры в зависимости от своего назначения можно поделить на три основные марки:
1) Марка ШАОН – означает шнур асбестовый для общего назначения. Данный вид асбестового шнура предназначен для обеспечения тепловой изоляции и уплотнения ключевых соединений в разнообразных тепловых агрегатах и системах, которые передают тепло. Асбестовые шнуры данной марки могут работать при максимальной температуре до +400°С. Рабочей средой данных шнуров является вода, различные газы и пар. Максимально допустимое давление составляет до 0.1 МПа. Асбестовый шнур данной марки может быть следующих диаметров: от 0.7 мм до 25.0 мм.
2) ШАП – означает шнур асбестовый пуховый. Данный вид асбестового шнура предназначен для обеспечения тепловой изоляции в разных видах тепловых агрегатов и машин, а также в системах, которые передают тепло. Асбестовый шнур марки ШАП может работать с максимальной температурой в +400°С. Асбестовый шнур данной марки может быть следующей линейной плотности 80-250 ктекс.
3) ШАГ – означает шнур асбестовый газогенераторный. Данный вид асбестового шнура предназначен для уплотнения люков, которые применяются в газогенераторных установках. Асбестовый шнур марки ШАГ может работать при максимальной температуре в +400°С. Рабочей средой для данного вида асбестового шнура является газ с максимальным давлением до 0.15 МПа. Асбестовый шнур данной марки может быть следующих диаметров: 10.0 и 15.0 мм.
Асбестовые шнуры всех трех марок должны соответствовать требованиям действующего стандарта и при выполнении всех пунктов технического регламента ГОСТа 1779-83.
Поверхность асбестового шнура не должна иметь повреждений структуры нити, а сердечник асбестового шнура не должен просматриваться между наружными нитями. Допускается наличие на поверхности шнуров концов нитей с длиной не более чем 25 мм, которые могут образовываться при связывании между собой нитей. Линейная плотность асбестовых шнуров должна соответствовать требованиям действующего стандарта. Влажность (массовая доля) не должна превышать показания в 3% для асбестовых шнуров, которые сделаны на основе хлопка. Для шнуров, которые выполнены из вискозы, данный показатель составляет не более чем 4.5%.
Общая доля (массовая) асбестового волокна в шнуре должна составлять как минимум 78%. Шнуры таких марок, как ШАОН и ШАГ, должны оказывать сопротивление на изгиб, а при проведении испытаний шнуры не должны расслаиваться и иметь видимых разрывов нитей.
Асбестовые шнуры, которые предназначены для работы в условиях тропического климата, должны производиться из следующей смеси: лавсановых и асбестовых волокон. А для шнура марки ШАП состав должен быть следующим: нити стеклянные и лавсановые.
Упаковка, маркировка и хранение
Все виды шнуров производятся партиями. Принято считать, что партия – это шнуры с одинаковым размером и одинаковой марки, которые сопровождаются одним документом, подтверждающим их качество. Общая масса партии асбестовых шнуров марки ШАОН и ШАГ с диаметром менее и 2.5 мм не должна превышать 2000 кг. Партия асбестовых шнуров для марок ШАОН и ШАГ с диаметром более 2.5 мм, а также для шнуров марки ШАМ, должна весить не более чем 5000 кг.
Каждая партия должна сопровождаться соответствующим документом, который содержит следующую информацию:
1) Указывается товарный знак или название завода-изготовителя.
2) Указывается соответствующая марка и наименование шнура.
3) Точный номер произведенной партии.
4) Указываются размеры шнура.
5) Точная дата производства.
6) Указывается точная масса нетто.
7) Указывается действующий стандарт.
8) Заключение физико-химических испытаний.
Шнуры всех видов упаковывают в бобины или целые бухты. Причем каждая бобина или бухта не должна содержать более чем три отрезка асбестового шнура. Длина каждого такого отрезка должна составлять не менее чем 3 метра.
Масса одной бобины не должна быть более чем 5 кг. А масса одной бухты для асбестового шнура марки ШАОН не должна превышать вес в 60 кг, шнура марок ШАГ и ШАП – вес в 40 кг. Все бухты должны быть перевязаны в нескольких местах с помощью шпагата или любого другого прочного материала в соответствии с ГОСТом 17308.
Готовые шнуры должны быть упакованы в оберточную бумагу, выполненную по ГОСТу 8273 с массой не более чем 80 г на 1 м2. Также допускается упаковка асбестовых шнуров в мешочную бумагу, которая выполнена по ГОСТу 2228, а также в пленку из полиэтилена следующих марок: Т и Н, которые выполнены по ГОСТу 10354. Возможна упаковка асбестовых шнуров в поливинилхлоридную пленку марок М-40 и В, которая выполнена по ГОСТу 16272 с толщиной не менее чем 0.06 мм.
При транспортировке асбестовые шнуры в пакетах должны использоваться синтетические и другие нетканые материалы для упаковки. Груз из асбестовых шнуров должен закрепляться на специальных поддонах при помощи стальной упаковочной ленты или стальной проволоки.
Асбестовые шнуры всех марок можно перевозить в любом виде транспорта с крытым грузовым помещением, при условии соблюдения всех правил транспортировки грузов такого типа. Хранить асбестовые шнуры необходимо в заводской упаковке и в закрытом помещении.