Поршневые кольца – это кольца не замкнутого типа, которые плотно установлены в соответствующих канавках на внешней поверхности поршня в двигателе поршневого типа. К поршневым двигателям можно отнести двигатель внутреннего сгорания и паровой двигатель.
Поршневые кольца изготавливаются в соответствии с ГОСТом 621-87. Поршневые кольца должны соответствовать всем условиям, которые предъявляются к динамическим линейным уплотнителям. Кольца должны выдерживать тепловое и химическое воздействие агрессивной рабочей среды.
Кольца применяются во всех видах промышленности, где используется двигатель внутреннего сгорания или поршневые системы.
Функции и назначение
Основными функциями поршневых колец являются:
• Уплотняющая функция – не дать газам, которые образуются в камере сгорания, попасть в картер двигателя. Иначе резко упадет давление газа и снизится фактическая мощность двигателя.
• Уплотняющая функция – не дать смазочным материалам, которые находятся в кривошипной камере, попасть в камеру сгорания.
• Герметизирующая функция - создание тонкой пленки из масла на стенках рабочей поверхности цилиндров.
• Распределительная функция – кольца призваны распределять масло по всей поверхности цилиндра равномерно.
• Стабилизационная функция – кольца выравнивают движение поршня, чтобы его не перекосило. Актуально при пуске холодного двигателя и при большом зазоре поршня, который находится в цилиндре.
• Тепловая функция – передача тепла от поршня к цилиндру.
Основные свойства поршневых колец следующие:
• Кольца должны обладать минимальным сопротивлением движению поршня, чтобы не расходовалась значительная часть мощности двигателя.
• Кольца должны быть максимально износостойкими и противостоять термической и механической усталости, а также не подвергаться химическому воздействию и горячей коррозии длительное время.
• Поршневые кольцо не должны усиливать износ внутренней стенки цилиндров, чтобы не сократить срок эксплуатации двигателя в целом.
• Поршневые кольца должны обладать длительным сроком службы и быть надежными.
Вследствие не совершенства уплотнительной системы двигателя внутреннего сгорания, поршневые кольца не могут обеспечить 100% гарантию от проникновения газов в картер. В зависимости от конструкции двигателя верхнее поршневое кольцо может отводить до 50% тепловой энергии на стенки цилиндра.
Виды колец
Все поршневые компрессионные кольца делятся на следующие виды в зависимости от формы поперечного сечения:
• Прямоугольные кольца – данный вид колец является наиболее простым по конструкции и способу изготовления. Данные поршневые кольца хорошо справляются с уплотнительной функцией надпоршневого пространства. Газ давит на кольцо, что приводит к лучшему контакту торца кольца с рабочей поверхностью кольца, в результате газовый стык закрывается. Кольца с прямоугольной формой торца с большой высотой могут иметь несколько кольцевых канавок скругленной конической формы, что обеспечивает лучшую смазку рабочей поверхности цилиндра.
• Трапециевидные кольца – обладают меньшей предрасположенностью к закоксовыванию нежели кольца прямоугольной формы из-за того, что при радиальном перемещении объем торцевого зазора резко изменяется между канавкой и кольцом. Недостатком является большая цена, так как они более сложные в изготовлении. Кольца, которые имеют форму сечения двухсторонней трапеции, обладают лучшими свойствами по уплотнению от газов и отводу тепла, чем кольца с односторонней трапецией. Такой эффект достигается за счет симметричности сечения кольца. Из-за этого кольцо лучше прилегает к рабочей поверхности стенки цилиндра и нижней канавки поршня.
• Конические кольца – отличаются лучшими свойствами по приработке к рабочей поверхности из-за того, что кольцо сначала прилегает к поверхности цилиндра только своей нижней кромкой. В начале эксплуатации конические кольца отличаются улучшенными маслосъемными свойствами, однако, свойства уплотнения от газов падают. В начале эксплуатации конические кольца плохо передают тепло на стенки цилиндра, что приводит к повышению рабочей температуры поршневой группы. Поэтому такие кольца обычно устанавливаются во второй или третьей канавке поршня.
• Торсионные кольца – отличаются наличием на внутренней поверхности в верхней части фасками или выточками. Поэтому в рабочей среде кольца принимают вид тарелки, из-за чего нижняя кромка может выступать немного больше наружу. Поэтому торсионные кольца обладают улучшенными маслосъемными свойствами и быстро прирабатываются. Лучше всего торсионные кольца применять в промежуточных канавках на поршне.
• Скребковые кольца – отличаются наличием проточки, которая расположена в нижней части рабочей поверхности. Поэтому торсионные кольца обладают улучшенными маслосъемными свойствами. Торсионные кольца обычно применяют в нижних канавках поршня.
Поршневые кольца предназначены для работы в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания с агрессивной рабочей средой. Отличительными чертами рабочей среды поршневых колец являются экстремальная температура сгорания и химическое воздействие смазочных и топливных материалов.